segunda-feira, 30 de julho de 2012

AZEITE DE OLIVA

"É verdade que o óleo de oliva faz bem para a saúde?"
Sim. O óleo de oliva é rico em gordura monoinsaturada, mais que qualquer outro óleo vegetal. Uma gordura monoinsaturada é aquela em que falta só um par de átomos de hidrogênio na cadeia carbônica do seu ácido graxo - por decorrência, poliinsaturada é aquela em que faltam dois ou mais pares. Na sua composição, o óleo de oliva tem 75,5 % de gordura monoinsaturada. No óleo de canola, a porcentagem é de 62,6% e no de amendoim, 49%. A sua principal característica é manter o nível do bom colesterol no sangue, que, por sua vez, retira de circulação o mau colesterol. Cientificamente, já foi provado que as gorduras monoinsaturadas ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio e problemas coronarianos. A oliveira é originária da região banhada pelo Mar Mediterrâneo e seu óleo já era consumido na antiguidade pelos povos que habitavam essa área - gregos, hebreus, etruscos. O azeite extravirgem, considerado o mais nobre de todos, é obtido da prensagem mecânica,  a frio, das azeitonas, com acidez máxima de 1%. Há ainda o azeite virgem, feito também por métodos mecânicos, com até 2% de acidez, e o azeite refinado, que são azeites virgens de qualidade inferior tratados quimicamente. O que se chama simplesmente de azeite de oliva é uma mistura de azeites virgens e refinados. O azeite é muito usado para temperar pratos, dado o seu aroma e sabor extremamente agradáveis, mas não resiste a altas temperaturas, exemplo frituras. Se for usado para esse fim, ele se queimará. Ele é menos resistente a altas temperaturas que outros óleos vegetais. Sendo assim, não devemos usá-lo para frituras, mesmo por que é um produto nobre e de alto custo.

Fontes:
- "A Fantástica Ciência da Comida" - Revista Super Interessante - Edição Especial - Editora Abril/2003
- Tabela de Composição de Alimentos da TACO - UNICAMP/2004