quinta-feira, 21 de março de 2013

ROTULAGEM DE ALIMENTOS

Você lê os rótulos das embalagens dos alimentos que você adquiri?

Temos aqui um modelo de rótulo.
Nele estão descritas na primeira coluna todas as informações nutricionais obrigatórias.

MODELO DE RÓTULO
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de...... g ou mL (medida caseira)

Quantidade por porção
%VD(*)
Valor Energético
Kcal
%
Carboidratos
g
%
Proteínas
g
%
Gorduras Totais
Gorduras Saturadas
Gorduras Trans
g
g
g
%
%
-
Fibra Alimentar
g
%
Sódio
mg
%
Minerais... (1)
mg ou mcg

Vitaminas...(1)
mg ou mcg



(*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
    (1) Quando declarados

Obs: “Outros minerais” e “vitaminas” farão parte do quadro obrigatoriamente quando se fizer uma declaração de propriedades nutricionais ou outra declaração que faça refer­ência a estes nutrientes. Optativamente, podem ser declarados vitaminas e minerais quando estiverem presentes em quantidade igual ou maior a 5% da Ingestão Diária Reco­mendada (IDR) por porção indicada no rótulo.


Ingredientes: O ingrediente que vier em 1º. lugar,  será o que se apresenta em maior quantidade e posteriormente em ordem decrescente.

Exemplo: Se o açúcar estiver em 1º. Lugar na informação de ingredientes, ele será o componente que se apresenta em maior quantidade no produto.



Devemos observar:
- Quando for às compras, ler os rótulos das embalagens e comparar os produtos, antes de adquiri-los.
- A lista dos ingredientes que compõem o alimento.
- Sabemos que GORDURAS SATURADAS e GORDURAS TRANS são prejudiciais ao nosso organismo, portanto não devem ter ou ter o mínimo possível.
- A quantidade de SÓDIO: Quanto menos, melhor para o nosso organismo.

“Faça do bom alimento, seu aliado, no cuidado da sua saúde”